トップ大学紹介 青森明の星短期大学 寄付金募集要項

青森明の星短期大学 寄付金募集要項

1 寄付金の目的

青森明の星短期大学では、教育研究活動の一層の充実、発展を目的として、個人や企業の皆様のご支援を賜りたく、寄付金を募集しております。ご支援いただいた寄付金は、有効活用させていただき、教育成果である有能な人材の輩出と、社会に役立つ研究成果を通して、広く社会に貢献してまいりたいと考えております。
 つきましては、個人(卒業生、保護者、教職員、一般有志)および、法人・団体の皆様方のご支援を賜りますようお願い申し上げます。

2 寄付金の使途

ご支援いただきました寄付金により、今後の教育研究の充実・環境整備、さらなる教育の資質向

上等に資するための教育研究環境の充実を図ってまいります。

3 募集期間

随時受付

(1)個人の方(卒業生、保護者、教職員、一般有志)  1口につき3千円
(2)法人の方(企業、団体)   1口につき5万円
   ※金額の多寡にかかわらずありがたく拝受いたします。

4 振込方法等

寄付金申込書と寄付金振込依頼書をご送付いたしますので、総務課までご一報くださいます

ようお願い申し上げます。
  下記寄付金申込書(PDF)に必要事項を入力して捺印のうえ、総務課宛にご返送いただくか、

E-mailに添付、あるいはFAXをご利用ください。E-mail、FAXを利用される場合の捺印は不要です。

青森明の星短期大学寄付金申込書

振り込みにつきましては、ご送付いたします専用の振込依頼書をご使用になってお振り込み願います。

※振込手数料について

振り込む場合は、寄付者様のご負担となりますので、ご了承願います。

※寄付者の顕彰について

寄付してくださった方々のご芳名等を、感謝の意をこめてホームページに掲載させていただく予定です。なお、ご芳名等の掲載を辞退される場合は、寄付金のお申し込みの際にその旨をお知らせください。

連絡先:総務課 TEL : 017-741-0123  FAX : 017-741-9876

5 税制上の優遇措置について

(1)個人からのご寄付の場合

①所得税の控除に関する取扱い
 本学への寄付金が2千円を超える場合、その超えた金額が当該年の課税所得額から控除されます。(課税所得額の40%が限度額となります。)ご寄付いただきました際に本学が発行する「寄付金受領書」及び「特定公益増進法人の証明書(写)」をお送りしますので、確定申告の際に双方を所轄税務署へご提出ください。

②住民税の控除に関する取扱い
 都道府県・市区町村の条例によって指定された寄付金は、住民税の税額控除の対象となりました。取り扱いの詳細につきましては、住民税を納付されている自治体にお問い合わせください。

(2)法人からのご寄付の場合

①特定公益増進法人に対する特定寄付金制度
  平成24年度税制改正により、一般寄付金の損金算入限度額の縮減にかかわらず、従来と同額

の損金算入ができるよう拡充が行われており、一般寄付金とは別枠で損金の額に算入することが

できます。手続きに必要な書類は、本学が発行する「寄付金受領書」および「特定公益増進法人

の証明書(写)」となっております。

【特定公益増進法人等に対する寄付金の別枠の損金算入限度額】
(資本金等の額×3.75/100+寄付金支出前の所得金額×6.25/100)×1/2
【一般寄付金の損金算入限度額】
(資本金等の額×2.5/100+寄付金支出前の所得金額×2.5/100)×1/4

※受配者指定寄付金制度
 日本私立学校振興・共済事業団(以下「私学事業団」という)を通じて寄付者(法人)が指定した学校法人へ寄付していただく制度で、法人税法上、全額を損金に算入することができます。受配者指定寄付金を希望される場合には、私学事業団所定の書類がありますので、総務課までお申し出ください。

上部へ 上部へ

前に戻る 前に戻る