海外研修 3日目

三日目のパリ滞在は、ルーブル美術館を中心に、画家が集うモンマルトルの丘、ノートルダム寺院、コンコルド広場、凱旋門、シャンゼリゼ通り、オペラ座とパリを縦横に歩き回って、地下鉄や市営バスにも乗りました。

kaigaikenshu011.jpg

kaigaikenshu012.jpg

kaigaikenshu013.jpg

kaigaikenshu014.jpg

見応えがある場所の連続、そして圧倒的なモニュメントや風景に、学生たちもとても楽しんでいました。

ホテル近くのスーパーでの夕食の買い出しなども、品揃えの珍しさを楽しんでいます。こういったところからも文化の違いが見て取れるものですね。パティスリーやチョコレート屋さんでは、職人さんによる技の美しさと美味しさを味わいました。

現在、学生たちは病気や怪我もなく、風景や芸術、言葉、食生活など旅先で触れる様々な刺激を全身で楽しんでいる様子です。