就職個別相談会【市内保育関係】が行われました

10月30日(月)、本学にて市内の保育関係の求人先をお招きして、就職個別相談会を実施しました。

本学ではキャリア支援センターによる就職活動支援に加え、「キャリアサポート」という授業を通じて2年間の就職支援を行っています。

その内容は、

・就職活動に役立つノウハウの指導

・生き方や自分のキャリア形成を考えるための、外部講師による講習

・「仕事とは」を考えるための、様々な職業人の講話

等です。

そのキャリアサポートの一環として、地元の保育関係の求人先と学生のマッチングの機会となるように実施したのが今回の個別相談会です。

次回11月13日実施分も含め、青森市内を中心に保育園、認定こども園、幼稚園、施設の求人先が参加してくださいました。

和やかな雰囲気の中、学生たちはいろいろメモを取り質問し、熱心に話を聞いていました。就職活動中の学生は、懇談の後に履歴書をお渡ししたり、見学の希望を伝えたりする姿も見られました。

IMG_4968.JPG

IMG_4972.JPG

IMG_4976.JPG

参加してくださった保育園、幼稚園、認定こども園の皆様、ご多忙にもかかわらずお越しくださいまして、ありがとうございました。