【下北キャンパス】スマイルトークリレー「FLAT」でむつ市長と意見交換会を開催しました

記事公開日:2023年07月25日

719日(水)に下北キャンパスでむつ市長とのスマイルトークリレー「FLAT」が開催され、下北キャンパス学生と山本むつ市長が「住みたいむつ市」をテーマに意見を交換しました。

参加した学生からは、映画館やショッピングモールなどの娯楽施設や商業施設の充実や公共交通機関の充実を望む声が上がりました。山本市長から若い人達の希望するむつ市の姿と自分たちの年代の人たちの希望するむつ市の違いが認識され参考になったとお話がありました。また、下北キャンパスの学生が地元に残った理由を話し合い、学生相互の理解を深める良い機会となりました。

最後に山本市長からむつ市の未来は皆さんのような若い人にかかっているので頑張ってほしいと激励を受け意見交換を終えました。