キャリアビジネスコース5周年記念講演会を開催しました!

記事公開日:2023年07月18日

7月8日(土)キャリアビジネスコース5周年記念講演会を開催しました。

まず、本学のコミュニティ福祉専攻長山口章教授と花田慎学長から挨拶がありました。

■オープニングアクト

本学キャリアビジネスコース1年の小野さんによるバレエ

■AKETAN Team SDGsによるプレゼンテーション

本学キャリアビジネスコース12年生合同チームが「あなたの台所から海洋汚染」と題して、食器洗い用スポンジから海に流出するマイクロプラスチックについて研究発表を行いました。試算では、青森市で年間約2トン、青森県では9トンものマイクロプラスチックが海に流出しているという結果がでました。また、私たちは、呼吸や食事から一年間に何万個ものマイクロプラスチックを体内に摂取していることも分かりました。まずは、実態を知ること、そして「脱プラ」や「減プラ」を真剣に考えていかねばならないことを訴えました。

■講演「イノベーションへの挑戦と意義 ~踏み出すことで拡がる私たちの未来~」

トヨタコネクティッド株式会社コネクティッド本部本部長の高橋和巳様をお招きし、トヨタコネクティッド株式会社の取組や高橋様の短大卒業のエピソードなど貴重なお話をしていただきました。

講演終了後、学生から取組内容に関する質問があり、非常に深い学びとなりました。

今までの卒業生はもちろん、各企業の皆様、地域の皆様のおかげで本学キャリアビジネスコースは5周年を迎えることができました。

今後もSGDsを含め、簿記、IT、英語など様々な分野での教育により力を入れ、地域に様々な価値をもたらす教育機関として努力を続けていきます。