【下北キャンパス】「地域ボランティア」

記事公開日:2024年05月20日

5月18日(土)に下北キャンパス前歩道の植え込みの除草と花植えのボランティアを行いました。

この活動は今年度で3年目となりますが、今年度は1年生に加え2年生も参加して実施しました。

当日は少し汗ばむような天候でしたが、植え込みの除草をした後、昨年度のように10月下旬まで咲き続けるよう期待しながら、もっとたくさん植えたいという希望を踏まえてマリーゴールドの数を増やして植えました。

今年も鎌を使っての除草に慣れていない学生もいましたが、和気あいあいとした雰囲気の中、手際よく作業を終えました。

終了後には、次は事前に分担を決めるなどして、もっと手際よく作業できるようにしたいという次回の活動を意識した意見が聞かれました。